lunes, 4 de noviembre de 2013

producción

siembra 


                    preparación del terreno


se elimina los arvences, se talan los arboles del terreno luego se hacen hoyos para trasplantar el cafeto se realiza un análisis de suelo para ver la cantidad de nutrientes que contiene 
 la siembra del café se realiza en tiempos de lluvias para que la planta no sufra de estrés 
hidrico .El café se propaga por plantas obtenidas de semillas cuando las plantas miden 20 cm de altura están listas para sembrar en un lugar fijo,las siembra se realiza en hileras a una distancia de 1 metro 










cultivo


El café es un cultivo permanente, se siembra y empieza a producir después de cuatro años. Su vida productiva puede ser mayor a los 40 años, su producción se da una vez al año durante lo que se llama ciclo cafetalero.
El sistema actual de propagar el café por medio de plantas obtenidas de semilla en las plantaciones cafetaleras, incluye el sembrar las semillas en almácigos especiales, donde las plantas serán cuidadas hasta que se les trasplante en el campo.
su producción se da una vez al año durante lo que se llama ciclo cafetalero. 






La cosecha

Depende de la zona y la altura . En México inicia en septiembre y concluye en marzo.
Se utilizan dos métodos de recolección: uno se basa en la recolección selectiva y el otro consiste en agitar la planta y recoger todos los frutos. El fruto del café cuando está inmaduro es de color verde, conforme madura cambia de color hasta llegar al rojo cereza y es el momento para el corte Para la recolección del fruto se utilizan canastos atados a la cintura llamados “tenates”. 














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