siembra
cultivo
preparación del terreno
se elimina los arvences, se talan los arboles del terreno luego se hacen hoyos para trasplantar el cafeto se realiza un análisis de suelo para ver la cantidad de nutrientes que contiene
la siembra del café se realiza en tiempos de lluvias para que la planta no sufra de estrés
hidrico .El café se propaga por plantas obtenidas de semillas cuando las plantas miden 20 cm de altura están listas para sembrar en un lugar fijo,las siembra se realiza en hileras a una distancia de 1 metro
cultivo
El café
es un cultivo permanente, se siembra y empieza a producir después de cuatro
años. Su vida productiva puede ser mayor a los 40 años, su producción se da una
vez al año durante lo que se llama ciclo cafetalero.
El
sistema actual de propagar el café por medio de plantas obtenidas de semilla en
las plantaciones cafetaleras, incluye el sembrar las semillas en almácigos especiales, donde las plantas serán cuidadas hasta que se les trasplante en
el campo.
su producción se da una vez al año durante lo que se llama ciclo
cafetalero.
Depende de la zona y la altura . En México inicia en septiembre y
concluye en marzo.
Se
utilizan dos métodos de recolección: uno se basa en la recolección selectiva y
el otro consiste en agitar la planta y recoger todos los frutos. El fruto del café cuando está inmaduro es de color verde, conforme
madura cambia de color hasta llegar al rojo cereza y es el momento para el
corte Para la recolección del
fruto se utilizan canastos atados a la cintura llamados “tenates”.
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